» О кролиководстве » Болезни и лечение » ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Вирус ВГБК

ВГБК (Вирусная геморрагическая болезнь кроликов) или некротический гепатит – это инфекционная болезнь с острым течением и высокой летальностью, достигающей 80−100%.

Первая вспышка вирусной геморрагической болезни у кроликов была зафиксирована в 1984 году, вызванный заболеванием падеж поголовья в Китае нанес большой ущерб. А возбудитель болезни с импортируемой из страны крольчатиной попал в страны Европы. Опасная болезнь кроликов в 1986 году была выявлена и на российском Дальнем Востоке. А итальянские фермеры потеряли около 80 миллионов кроликов, после чего закрылись несколько сотен кролиководческих хозяйств. Очаги заболевания и вгбк у кроликов симптомы вгбк у кроликов позже регистрировались и в других европейских государствах, а также в странах Юго-Восточной Азии и на Американском континенте.

Причины заболевания

Возбудитель ВГБК  – это содержащий РНК вирус с крайне высокой живучестью. Вызвать заболевание способен вирус, пребывавший около пяти лет в замороженном состоянии или подвергшийся обработке эфиром и хлором. Восприимчивость к заболеванию наблюдается у кроликов всех пород, причем с возрастом животное больше рискует заразиться геморрагической пневмонией. Молодые особи остаются не тронутыми опасным заболеванием.

Обнаружить зависимость между возникновением ВГБК у кроликов и временем года не удалось. В организм вирус попадает с пищей, водой или респираторным путем, если здоровое животное содержится вместе с заболевшим. В последнем случае заражение может произойти от подстилки, общей кормушки и при случке. После забоя пораженного ВГБК поголовья возбудитель болезни до трёх месяцев сохраняется в мехе и шкурках, поэтому источником болезни отчасти могут стать и изделия из такого сырья.

Симптомы заболевания

Инкубационный период некротического гепатита обычно составляет от нескольких часов до 5 дней. Особенность болезни – это ее внезапное появление, стремительное развитие и такое же наступление смерти, при этом распространения заболевания среди взрослой популяции также молниеносно.

Смерть кролика от ВГБК

Подчас течение геморрагической болезни таково, что внешне здоровый кролик может через пару дней оказаться мертвым.

Из внешних проявлений заболевания стоит отметить:

  • угнетенное состояние у заболевших животных;
  • отсутствие аппетита или полный отказ от корма;
  • нервозность или апатичность;
  • судороги у кролика, сопровождаемые писком, стонами и запрокидыванием головы;
  • тахикардия;
  • диарея;
  • воспалительные явления на веках;
  • выделения из носа желтого цвета с возможной примесью крови.

На вторые сутки после инфицирования у кролика развивается внутрисосудистое свёртывание крови, во внутренних органах появляются кровоизлияния. И этим патологические изменения в организме не ограничиваются. Страдает печень, поражения затрагивают селезенку, сердце, почки и желудочно-кишечный тракт. Смерть же у большинства животных наступает из-за отека легких.

Диагноз вирусной геморрагической болезни кроликов ставиться на основании массовой гибели не получившего вакцины против ВГБК взрослого поголовья и невосприимчивости к болезни крольчат до 1,5–3 месяцев. При этом учитывается отсутствие ярких клинических признаков, а также данные лабораторных исследований.

Способы лечения заболевания

К сожалению, уничтожить возбудителя геморрагической болезни и нейтрализовать его действие на организм сегодня невозможно. Поэтому лечения ВГБК в классическом понимании не существует.

Но при однократном подкожном или внутримышечном введении 0,5 мл специальной сыворотки против вирусной геморрагической болезни кроликов можно обеспечить животному двухчасовое защитное действие после инъекции. Однако эффект удается получить только при введении средства на самых ранних стадиях заболевания.

Применение сыворотки в разгар заболевания ведется не только для лечения животных, но и с целью предотвращения распространения геморрагической болезни. При своевременном получении сыворотки можно сохранить до 90% поголовья. Вакцинация против вируса геморрагического гепатита обеспечивает иммунитет спустя три дня после процедуры и при массовой заболеваемости сохраняет до 60% стада.

Кроме обязательного использования сыворотки или вакцины, при выявлении ВГБК в неблагополучном хозяйстве необходимы:

  • Дезинфекция клетоктщательные врачебные осмотры животных для выявления больных кроликов;
  • всеобъемлющая дезинфекция и очистка мест для выгула и клеток для кроликов, а также инвентаря, оборудования и площадок для убоя;
  • меры по бескровному убою и сжиганию с последующей утилизацией в установленном ветеринарной службой порядке тушек больных и подозрительных животных.

Если сыворотки или вакцины нет, то распространение болезни можно предотвратить, лишь проведя убой всех кроликов в хозяйстве.

Тушки больных животных и молодняка до двухмесячного возраста после убоя утилизируют вместе со шкурками. Мясо взрослых кроликов без признаков заболевания после термической обработки не представляет опасности. А вот оставшиеся после разделки внутренние органы, кровь, лапы, головы и иные продукты обязательно утилизируют.

Поскольку возбудитель болезни сохраняется в кроличьих шкурках и после убоя, то такое сырье хранят изолированно, предварительно упаковав в продезинфицированную ткань. Дальнейшая реализация и обработка шкурок возможна только после согласования с ветеринарными органами.

Способы профилактики ВГБК

Профилактика ВГБК

Избежать ВГБК и потери поголовья можно лишь при регулярном проведении вакцинации и соблюдении правил содержания животных.

Существует несколько видов эффективной против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой инактивированной вакцины. Первое введение вакцины против ВГБК проводится в 45-дневном возрасте, затем крольчата прививаются через три месяца. Уже через три дня после первого получения вакцины крольчата имеют напряженный иммунитет. Дальнейшая вакцинация проходит пожизненно с периодичностью в шесть месяцев.

Ожидающих потомство самок прививают на любом сроке беременности. При этом рожденный от привитой крольчихи помет получает полный иммунитет от геморрагической болезни на срок от 30 до 60 дней.

Обеспечить профилактический эффект и дать животному иммунитет на тридцатидневный срок поможет пассивная иммунизация кроличьего поголовья с помощью сыворотки от ВГБК.