» О кролиководстве » Породы кроликов » Тюрингенский кролик
Тюрингенский кролик — особенная мясная порода из Германии
Как раз в то время, когда заканчивался XIX век и начинался XX на немецкой земле в Тюрингии, местные селекционеры вывели новую породу кроликов. Её так и назвали тюрингенский кролик, а произошла она от аржентов, фландров и гималайских (русских горностаевых) пород.
Характеристики тюрингенского кролика
Эти кролики отличаются коренастым телосложением. Из-за слишком короткой шеи создаётся впечатление, что голова сидит прямо на туловище. Сама голова приплюснутая и довольно широкая, сверху торчат не очень большие уши, по длине около 10 см с закруглёнными концами.
Глаза у тюрингенских кроликов имеют коричневатый цвет, у них такой вид, что иногда, кажется, что они смотрят настороженно и испуганно. Шкурка песочного окраса с не сильно выделяющимися тёмными пятнами. Когда эти кролики только появляются на свет окрас у них однотонный, но позже, с возрастом появляются тёмные пятна, которые придают своеобразную красоту их шкурке. Мордочка, нос и уши у тюрингенских кроликов чёрные, а мех замечательный по мягкости, очень густой и несколько блестящий.
Кролиководы относят данную породу к средним, вес взрослого кролика достигает не больше 4,5 кг. Основная ценность вкусное и полезное мясо.
Разведение и содержание тюрингенских кроликов
Чтобы успешно разводить кроликов тюрингенской породы необходима крольчиха возрастом примерно 5 месяцев и кроль 6-ти месячного возраста. Если у вас 2-3 самки, то крольчихам постарше нужен молодой кролик, а молодым – наоборот, старше.
Самцов за полмесяца до случки кормят запаренным зерном с отварной картошкой. В клетке кроля перед случкой нужно убрать всю грязь, поилку и кормушку вынуть из клетки и только затем впускать крольчиху. Кроль свою готовность показывает активными ухаживаниями за крольчихой, трётся об неё низом шеи и делает резкие прыжки в клетке, одновременно помечает её своей струёй.
Когда случка состоялась, крольчиху убирают из клетки, а спустя час запускают обратно. Где-то через 6 суток делают контрольную случку, если крольчиха удирает от кроля с характерными стонами, значит, покрытие свершилось.
Чтобы убедиться в беременности самки породы тюрингенских кроликов, её ложат на ровную поверхность и методом прощупывания изучают живот. Зародыши без труда прощупываются и имеют размер чуть больше лесного ореха. В такое время самке нужно, как можно больше свежей воды, иначе она может употреблять в пищу помёт, восстанавливая свои потери в организме в период беременности.
Крольчиха начинает готовить гнездо где-то за семь дней до окрола. Она подстилкой выстилает пол гнездового отделения и если материала не хватает, выстилает травой из кормушки. После этого крольчиха ощипывает у себя пух и укладывает его в гнезде. В такое время не стучите и не шумите в клетке, где находится крольчиха, и не заглядывайте в гнездо.
Кормление тюрингенских кроликов
Кроличий организм так устроен, что у него постоянно чешутся передние зубы и ему надо что-то ими грызть. Они могут грызть что попало, настилы из реек, пол в клетке впитавший мочу – так проявляется минеральное голодание.
Прожорливость особи удивляет, но это можно понять, быстро размножаясь, он требует большого количества пищи. Чтобы тюрингенские кролики правильно питались, надо знать потребность этих животных в рационе и установить нужный режим, который позволяет с малыми затратами удовлетворять потребности кроликов и качественно осуществлять работу по разведению и содержанию животных.
Корма, которые считаются основой питания для тюрингенских кроликов:
- капустный лист, большинство трав, ботва корнеплодов, кукурузные листья и стебли – зелёные корма;
- отходы с бахчи и сада, силос – сочные корма;
- ветки лиственных деревьев, солома и сено – корма грубые;
- зерно разных культур и его отходы, жмых, отруби и комбинированный корм – концентрированные продукты;
- мука рыбная, костная и травяная, микроэлементы и отходы зерна – гранулированные корма;
- мел, соль и мука из кости – минеральные корма.
Летом отличной едой для этих животных будет различная зелень. Растения с ароматом и горькие на вкус с большой охотой поедаются кроликом, особенно ему по нраву высушенные стебли чеснока. Замечательной добавкой, служащей витамином считается крапива, собранная до своего цветения. Пучки крапивы нужно сушить в затенённом месте.
Комментариев:
Развернуть комментарии